miércoles, 9 de junio de 2010

Riesgos a la Salud


-¿Por qué ese rechazo hacia los transgénicos?

Son cultivos que están modificados genéticamente, cuyas consecuencias a largo plazo se desconocen, tanto para el medio ambiente como para la salud de las personas. Hay investigaciones sobre estos cultivos en España que demuestran que tienen riesgos para la salud, como aparición de nuevas alergias, toxicidad o resistencia a antibióticos.

-Si pueden llegar a ser tan nocivos, ¿por qué se siguen comercializando?
Porque hay empresas que están muy interesadas, ya que están ganando grandes cantidades de dinero con la venta de estas semillas y con los productos que se asocian a su cultivo. Estas empresas son las que están dando una publicidad positiva sobre los transgénicos. Sin embargo, para hacer investigaciones independientes sobre los riesgos que se asumen no hay presupuesto

AMENAZAS PARA LA SALUD.

Los alimentos transgénicos llevan ya varios años en el mercado sin que hasta ahora existan normas de control o etiquetado de los productos que contienen OMG. Las compañías transnacionales CTNs. Sostienen que estos productos son inocuos y no representan graves riesgos para la salud. Pero la inocuidad de los alimentos obtenidos de CT no está demostrada y existen evidencias de graves riesgos. La experiencia ha demostrado que el proceso de manipulación genética introduce nuevos alergenos y toxinas peligrosos -en alimentos que eran anteriormente naturales y seguros- que entran a formar parte de la dieta de los consumidores, con consecuencias hasta ahora impredecibles.
Sin embargo, el introducir venenos de alta toxicidad en la cadena alimenticia, puede ocasionar:

1. Deficiencias inmunológicas en el ser humano, como resistencia a antibióticos o la aparición de nuevas e incontrolables enfermedades virales.

2. Transformación de la estructura celular.

3. La transferencia horizontal de ADN de los OMG a los microorganismos del tracto digestivo puede crear nuevos patógenos y enfermedades, malformaciones en las nuevas generaciones, mutaciones imprevisibles e irreversibles.

4. Disminución en las sustancias de protección contra el cáncer.

5. Aparición de nuevas alergias a los alimentos.

Dada la complejidad del código genético (genoma) son impredecibles los efectos que se derivan de la manipulación que la ingeniería genética está haciendo y se consideran sus alcances incontrolables e irreversibles.

El consumo de animales alimentados con transgénicos (de hecho, la mayoría de los alimentos genéticamente modificados (AGM), que se cultivan hoy en día forman parte de las dietas de los animales de consumo humano) exacerbarían la acción de los cultivos transgénicos CT.

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